Pengolahan

Ruang lingkup Prakarya dan Kewirausahaan

Lingkup materi pelajaran Prakarya di SMA dan sederajat disesuaikan dengan
potensi sekolah dan daerah setempat karena sifat mata pelajaran ini menyesuaikan
dengan kondisi dan potensi yang ada di daerah tersebut. Penyesuaian
ini berangkat dari pemikiran ekonomis, budaya, dan sosiologis. Ekonomis,
karena pada tingkat usia remaja sudah harus dibekali dengan prinsip kewirausahaan
agar dapat tercapai kemandirian paska sekolah. Budaya, karena
pengembangan materi kearifan lokal melalui prakarya. Sosiologis, karena
teknologi tradisi mempunyai nilai-nilai kecerdasan kolektif bangsa Indonesia.
Pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan terdapat empat (4) strand,
yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya, dan Pengolahan. Penjelasan ruang lingkup
dari setiap strand tersebut adalah sebagai berikut,

4. Pengolahan
Pengolahan artinya membuat, menciptakan bahan dasar menjadi benda
produk jadi agar dapat dimanfaatkan secara maslahat. Pada prinsipnya, kerja
pengolahan adalah mengubah benda mentah menjadi produk matang dengan
mencampur, atau memodi kasi bahan tersebut. Oleh karenanya, kerja pengolahan
menggunakan desain sistem, yaitu mengubah masukan menjadi keluaran
sesuai dengan rancangan yang dibuat. Sebagai contoh membuat makanan
atau memasak makanan; kinerja ini membutuhkan desain secara tepat dan
perasaan terutama indra perasa (lidah) dan indra pencium (bau-bauan) agar
sedap. Kerja ini akan melatih rasa dan kesabaran maupun berpikiran praktis
serta tepat. Kognisi untuk menghafalkan rasa bumbu, dan racikan yang akan
membutuhkan ketelitian dan kesabaran.
Manfaat pendidikan teknologi pengolahan bagi pengembangan kepribadian
peserta didik adalah pelatihan rasa yang dapat dikorelasikan dalam kehidupan
sehari-hari. Pengolahan telah dilakukan oleh pendahulu bangsa kita dengan
teknologi tradisi yang sederhana, telah menunjukkan konsep pengolahan yang
aplikabel, namun belum mempunyai standar ketepatan dengan suasana/iklim
cuaca maupun ekonomi yang sedang berkembang. Maka pembelajaran
prakarya-budidaya diharapkan mampu menemukan ide pengembangan
berbasis bahan tradisi dengan memperhitungkan kebelanjutan materi atau
bahan tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar